К сожалению, мало внимания уделяется сведениям о функциональности оконной фурнитуры, не смотря на то, что знания конечного покупателя в области оконного рынка стремительно расширяются.

Ошибка в первую очередь менеджеорв оконных салонов и самих покупателей, ведь качество и надежность  фурнитуры — важный фактор, который, кстати сказать, поставив себе металлопластиковые окна, сталкивается с ее эксплуатацией. Максимум, на что обратит внимание заказчик — это дизайн оконной ручки.

А ведь на самом деле на фурнитуру возлагается большая надежда.

Что же входит в комплект фурнитуры:

  • механизм, обеспечивающий надежный прижим створки и предотвращающий сквозняки из-под уплотнителя зимой;

  • определенное количество запорных элементов, которые тоже влияют на силу прижима створки;

  • минимальный набор противовзломных элементов, которые создают дополнительные сложности при проникновении в квартиру через окна;

  • микропроветривание, как дополнительную опцию при заказе окна;

  • ограничитель поворота створки, защищающий ваше окно от распахивания и удара об откос (способный повредить как откос, так и оконную створку).

Та же ручка для пластикового окна, помимо эстетической красоты, выполняет и потребительские функции – ручка с ключом или с кнопкой помешает маленькому ребенку открыть окно самостоятельно и поможет избежать несчастного случая.

Качественная фурнитура в окне, с правильно подобранными дополнительными функциями, не менее важна, чем замок и петли во входной двери. И то, и другое должно быть надежным, с легкостью подчиняться хозяевами и противостоять натиску «непрошеных гостей».

Итак, давайте разберемся поподробнее, что такое — оконная фурнитура.

Оконная фурнитура — это набор металлических элементов, которые устанавливаются в фурнитурный паз створки и придают ей подвижности — делают створку поворотной, поворотно-откидной, откидной, сдвигающейся относительно закрепленной в проеме рамы.

На самой раме устанавливаются ответные элементы (запоры), за которые зацепляются запорные цапфы (подвижные элементы фурнитуры).

Стандартные опции поворотно-откидной фурнитуры – это открывание створки полностью и в режиме проветривания (откидывание створки на 10-15°C от оси окна).

В продукции брендовых производителей фурнитуры есть возможность доукомплектации стандартного набора фурнитуры дополнительными опциями:

  • режим микропроветривания — позволяет незначительно приоткрыть оконную створку в откидном режиме для поступления свежего воздуха в комнату (рекомендуется для зимнего проветривания квартиры);

  • ограничитель поворота (открывания) створки — может быть установлен на максимальное ограничение открывания или на фиксацию промежуточного открывания створки на любой угол относительно плоскости окна;

  • блокиратор поворота ручки (ошибочного открывания) — предохраняет от поворота ручки при незакрытой створке и защищает от поломки запорных цапф или разблокирования створки в верхней петле;

  • микролифт — препятствует провисанию створки и снимает излишнюю нагрузку на фурнитуру в закрытом положении;

  • противовзломные запорные цапфы — усложняют несанкционированное проникновение через окно извне (работают в совокупности с противовзломными ответными планками);

  • накладка на кассету замка — препятствует высверливанию оконной ручки снаружи (рекомендуется использовать в комплексе с противовзломной фурнитурой);

  • позиционное проветривание — позволяет фиксировать откидывание створки в 4-6 положениях;

  • замок фиксации створки в закрытом положении — устанавливается в нижнюю часть окна, блокирует открывание створки, не препятствует откидыванию створки в режиме проветривания (рекомендуется применять в квартирах, где живут маленькие дети);

  • фурнитурный элемент «зима-лето» — интегрируется в верхнюю часть створки, зимой уменьшает откидывание створки, тем самым препятствует притоку холодного внешнего воздуха;

Немаловажный показатель качества фурнитуры — покрытие защитным слоем (гальваническое покрытие), который предохраняет ее от окисления, то есть, от ржавчины. Нанесение защитного слоя необходимой толщины – достаточно энергоемкий и трудоемкий процесс, который оказывает свое влияние на конечную цену изделия.

На украинском рынке лидирующие позиции занимает фурнитура европейского и турецкого производства. Причем, турецкий производитель, как правило, представлен одной серией, а европейский продукт предлагается в двух вариантах: эконом и премиум. Конечно, данная фурнитура имеет право на жизнь, но все зависит от того, в каких условиях и с какой периодичностью она используется.

Понятно, что в служебных помещениях, окна открываются от случая к случаю — несколько раз в год, с целью их вымыть. Там можно установить бюджетную фурнитуру.

Но задайте себе вопрос: стоит ли экономить, когда заказываешь окна в собственную квартиру или частный дом? Мне кажется, ответ очевиден.