Балясины из бетона, самостоятельно изготовить и установить.
Балюстрада из бетона не только обеспечивает безопасность передвижения по лестнице и площадок на высоте, но и часто является украшением дома. Декоративными элементами таких конструкций являются стойки, которые называю балясинами бетонными.
Как правило изготавливаются такие балясины из разных материалов — металл, дерево, керамика, полимеры и бетон. Но самый распространенный и надёжный материал — бетон, который в свою очередь намного долговечней и прочней, например, дерева. Цены тоже дешевле чем с других материалов.
При изготовлении балясин первое, на что нужно обратить внимание — формы, ведь их нужно тчятельно обрабатывать и ухаживать за их поверхностью. Существует множество приспособлений для обработки внутренней поверхни формы балясины.
Бетонные балясины, как мы понимаем делаются из бетона, но дело в том, что существует несколько разновидностей и технологий его изготовления, различающихся свойствами и характеристиками.
Существуют специальные характеристики и требования к технологии изготовления бетонных балясин, смеси и состав:

* Балясины должны иметь особую прочность.
*Балясины бетонные должны быть красивыми и аккуратно выготоаленными под покраску.

По-этому, для обеспечения прочности используют:

*Железобетон, арматуру, что обеспечивает прочность на изгиб конструкции. Сам же бетонный камень работает на сжатие. Армировать можно ещё прутьями, проводкой и стеклопластиком дополнительно.
* Все чаще балясины изготавливают из стеклофибробетона. В этой технологии армирование происходит по всему объему волокнами стекловолокна ( фиброй). Иногда используют и фибры из других материалов, полимеров.

Наиболее распространенный вариант — обычная смесь, которую потом можно окрасить, но бывает, что балясины бетонные не красят вообще.
Иногда используют белый цемент или вводят пигмент в смесь бетонную при изготовлении, который потом не нужно красить.
Вводят в состав смеси балясин бетонных и декоративный природной камень, потом поверхность шлифуют. Такая технология изготовления балясин из бетона позволяет добиться имитации горных пород, а при введении полимеров — получается полимербетон.
Существует ещё технология «систром» , которая похожа на предыдущие методики, которая позволяет сымитировать мрамор. Заливают в формы с гладкой поверхней, вводят полимеры с неполностью размешанными пигментами, внешний вид получается, как полированный мрамор.
Формы для изготовления балясин из бетона бывают:
*Гипсовые
*Пенопластовые
*Полиуретановые
* Стеклопластиковые
*3D напечатанные формы на принтере ( пока очень дорогое оборудование).