Перильное ограждение не только обеспечивает безопасность лестниц и площадок на высоте, но и часто является украшением дома. Декоративность этой конструкции в большей части обеспечивается стойками, которые называются балясинами.

Изготавливаются они из разных материалов — металл, дерево, керамика и даже полимеры. Но наиболее распространен бетон, который обеспечивает большую долговечность и прочность этой детали. Цена  изготовления тоже меньше чем при использовании металла или дерева.

Расскажем, как изготовить балясины из бетона своими руками. Особое внимание обратим на работу по подготовке форм.

Зачем делать балясины самостоятельно

Конечно, можно приобрести готовые балясины, но это не всех устраивает:

  1. Предлагаемые на рынке строй товаров изделия могут не подходить по дизайну, не вписываться в стиль лестницы, интерьера или фасада.
  2. Готовые балясины могут не подходить под размеры ограждения или лестницы.
  3. Хочется, чтобы лестница была оригинальной, эксклюзивной  не похожей на другие.
  4. Цена на изготовление под заказ скорее всего окажется высокой, или сроки его выполнения тоже могут не устраивать.
  5. Сделать что-то своими руками для дома всегда приятно.

Из чего делаются бетонные балясины?

Кажется, ответ на вопрос находится уже в самом вопросе — из бетона. Но все дело в том, что существует несколько разновидностей и технологий его изготовления, различающихся свойствами и характеристиками.

При выборе состава и технологии смеси для изготовления балясин, нужно учитывать требования, предъявляемые к этим изделиям:

  1. Балясины должны иметь достаточную прочность на изгиб и сжатие, чтобы выдерживать вес перил и опирающихся на них людей.
  2. Изделия должны иметь красивый вид.

Поэтому для  их изготовления используют чаще всего такие составы.

Для обеспечения прочности

  1. Железобетон. Арматура увеличивает прочность на изгиб конструкции, на сжатие отлично работает сам бетонный камень. Причем для армирования используют как прутья и проволоку из стали,  так и стеклопластик.
  2. Все чаще практикуют  изготовление балясин из стеклофибробетона.  В этой разновидности материала армирование обеспечивается расположенными по всему объему волокнами стекловолокна (фиброй). Иногда используются и фибры из других материалов (металла, полимеров).

С целью получить декоративный внешний вид

  1. Наиболее распространенный вариант для балясины из бетона — обычная смесь, которую потом можно окрасить. Однако надо отметить, что и простая серая поверхность отлично вписывается в отдельные архитектурные решения.
  2. Для изготовления подобных изделий используют белый  цемент и песок. При необходимости получить другой цвет, в состав вводят пигмент. Такой подход  обеспечивает устойчивый цвет, который не нуждается в периодическом восстановлении, как при обычной окраске поверхности.
  3. Вводят в состав смеси и заполнители из декоративного природного камня, потом поверхность шлифуют. Такая технология изготовления балясин из бетона  позволяет добиться имитации многих горных пород. Дополнительно может использоваться введение полимеров (получается полимербетон).
  4. Изготавливают балясины по технологии «систром».  Она немного похожа на предыдущие методики, и чаще всего используется для имитации мрамора. Изделия заливают в формы с гладкой поверхностью. Вкупе с введением полимеров, с не полностью размешанными пигментами, внешний вид изделия почти не отличается от поверхности полированного мрамора.

Теперь более подробно рассмотрим само изготовление балясин из бетона, включая подготовку форм и монтаж готовых изделий.

Простейший вариант — приобрести готовые формы для заливки балясин из бетона. Но как уже говорилось выше, выбор может нас не устроить, поэтому будем изготавливать их самостоятельно.

Наиболее часто испол

ьзуют следующие способы изготовления форм:

  1. Отливка из гипса.
  2. Отливка из пенопласта.
  3. Отливка из полиуретана.
  4. Формовка из стеклопластика.

У отдельных мастеров еще иногда применяется выколотка из стального листа, но для этого нужен хороший опыт жестянщика. И к тому же, этим методом сложно сделать форму с большими изменениями площади поперечного сечения. Поэтому рассматривать его не будем.

Ну и еще про один способ — 3 D печать. Принтеры для нее получают все большее распространение. Правда, стоимость моделей, которые могут распечатать готовую пластиковую форму, пока еще заоблачная,  чтобы приобрести аппарат для домашнего пользования.