Балясины — декоративный элемент, который можно считать одним из самых древних изобретений человека.  В основном балюстрада состояла не только из балясин, а еще перил и поручней, функцией ее было — художественном оформлении архитектурных строений.

Греки и римляне поклонялись балясинам в виде колонн. Например Вотивная колонна (лат. columna votivus – связанный с обетом, votum – обет) – отдельно стоящая колонна с изображением вотивных предметов, т.е. посвященных божествам, для исцеления, удовлетворения просьбы. Они устанавливались на священном участке у античных храмов.

Со временем балясины из бетона превратились в элемент украшения, часто их использовали разрезанными пополам, украшая фасады домов.

Придумать рисунок и форму хорошей балясины очень нелегко, потому что — это одна из труднейших архитектурных форм. Приходится моделировать соотношение правильных линий, толщин у балясин бетонных, делать их не слишком припухлой внизу или слишком тонкой наверху.

Очень важно получить красивый силуэт.

Балюстрады из бетона играют важную художественную роль в архитектуре.

Архитектурные здания, террасы, дома, беседки оживают благодаря бетонным балясинам, превращаясь в целые художественные эффекты.

Именно формы балясин определяют стиль всей лестницы, а порой и всего дизайна дома. Особенно это ярко выражено в колониальном стиле. Поэтому если вам предстоит строить дом в котором будет лестница, не пожалейте времени и средств, для выбора балясин. Если понадобиться закажите не стандартные балясины, сделанные по индивидуальному заказу. Со временем вы оцените всю прелесть тщательного выбора.

Основная задача балясин из бетона —  выполнить  функцию безопасности лестницы.

По строительным нормам максимальное расстояние между балясинами составляет 15 см, для того чтобы дети не могли пролезть между ними.

Большинство бетонных балясин состоит из трех основных частей.

  • Основание
  • Центральная часть
  • Опора поручня

Основание часть  балясины, которая служить креплением на ступень или специальную рейку называемую подболясинок. Основание делают с запасом, чтобы была возможность подогнать балясину по высоте.

Центральная часть — самая важная часть, которая является  декоративный элементом балюстрады.

Опора поручня или перил делается то же с запасом для подгонки высоты и крепится непосредственно к перилам.

Производство бетонных балюстрад — модный и достаточно прибыльный бизнес, который имеет свои «подводные камни». Так как каждый производитель хочет больше заработать, некоторые халатно относятся к основным правилам изготовления бетонных изделий. О некоторых факторах я расскажу в этой статье:

  • Главное правило — правильная технология, правильный  «рецепт»
  • Подбор качественного сырья, что не менее важно первого условия
  • Контроль качества
  • Срок выдержки бетонных балясин перед транспортировкой
  •  Обработка (выделка) для дальнейшей обработки
  • Правильный подбор параметров (вес, размер) под несущую конструкцию
  • Расчет количества
  • Гарантия

Ведь многие производители не имеют образования, знания берут с источников интернета, не имея малейшего понятия о плотности бетона, марки, разницы использования щебня — отсева, некоторые хотят купить дешевый цемент, что приводит к плачевным результатам уже через первую зиму. Поэтому нужно подойти очень серьезно к выбору балясин из бетона.